您当前位置: 主页 > 政策法规 > 解读食品添加剂标准“带入原则”和本底应用

解读食品添加剂标准“带入原则”和本底应用

作者:佚名   发布时间:2019-09-02 14:17   来源:中国食品报网   作者:佚名   点击量:

    本文主要对食品添加剂使用标准GB2760中的带入原则进行了解读。带入原则是 2014 版GB2760新增条款,针对的是为食品终产品“量身定制”的食品配料中添加在终产品中使用的食品添加剂的做法。

    另外,食品中因原辅料本身含有或加工工艺如发酵产生某代谢物等,即行业通常所说的“本底”。本底与食品添加剂使用标准并无直接关联,但人们常因不了解本底概念而仅仅依据测定结果来简单地进行判定,混淆了“不得使用”和“不得检出”,尤其在检出水平较低的情况下可能考虑不周。因此本文综合已有文献或资料,归纳出业界较为关注、在食品中存在本底的部分化合物。作为食品生产经营者、检验机构、监管部门等,都应从尽可能防控食品安全风险角度出发,科学合理地应用好“本底分析”。

    “带入原则”须具备三个条件

    本条规定的在食品配料中添加的食品添加剂,是为了在特定终产品中发挥工艺作用,而不是在食品配料中发挥工艺作用。必须满足以下几个条件:首先,此添加剂必须是GB2760规定可以使用于该食品终产品中的品种,而且在配料中的使用量要保证在终产品中的量不超过GB2760的规定。其次,添加了上述食品添加剂的配料仅能作为特定食品终产品的原料。第三,标签上必须明确标识该食品配料是用于特定食品终产品的生产。

    比较常见的这类食品配料有:用于肉制品加工的复合调味料和裹粉、煎炸粉,其中加入着色剂、水分保持剂、膨松剂、酸度调节剂、甜味剂、抗氧化剂、防腐剂等,在最终产品肉制品中发挥改善色泽、调整口感、增加风味以及提高出品率等工艺作用。用于糕点加工的蛋糕预拌粉,其中加入膨松剂、乳化剂、增稠剂、水分保持剂、酸度调节剂、着色剂等,使最终产品糕点品质改良,更具弹性和松软性。糕点专用油脂,加入β-胡萝卜素油溶性色素,可充分分散均匀,用于各种中西式糕点中。另外,还有冰淇淋预拌粉、碳酸饮料用糖浆、面包专用小麦粉、果冻布丁用粉等,为使用方便,可能预加入甜味剂、着色剂、增稠剂、防腐剂、膨松剂、乳化剂、水分保持剂、酸度调节剂等。

    因此,在某食品中检出某添加剂时,要考虑是否存在带入原则。一是要注意标签是否明确标识用于某种特定食品终产品生产;二是检出的量,按照配比换算到终产品中的量后,是否超过GB2760规定的用量。

  2

上一篇:江苏南通出台食品安全“从重处罚清单”
下一篇:农业农村部:《中国食物与营养发展纲要》研究编制正式启动

热点新闻

最新动态

X