您当前位置: 主页 > 舆情监控 > 中国400个淘宝村把产品卖到全世界

中国400个淘宝村把产品卖到全世界

作者:佚名   发布时间:2019-09-11 18:06   来源:中国食品安全舆情网   作者:佚名   点击量:

各位网友大家好,我是马云,愿农民的生意越来越好,网友购物越来越多,助农直播干得越来越好。日前,在山东省滨州市惠民县举办的第七届中国淘宝村高峰论坛期间,阿里巴巴集团董事局主席马云与惠民县委副书记李宁波一起走进直播间,推销惠民县农产品。

70年

  (中国食品报记者 袁国凤)“各位网友大家好,我是马云,愿农民的生意越来越好,网友购物越来越多,助农直播干得越来越好。”日前,在山东省滨州市惠民县举办的第七届中国淘宝村高峰论坛期间,阿里巴巴集团董事局主席马云与惠民县委副书记李宁波一起走进直播间,推销惠民县农产品。

  据悉,此次论坛以“淘宝惠民数智乡村”为主题,聚焦淘宝村10周年,吸引了相关领导及专家学者等1500余人与会,共谋淘宝村动力之源,共创淘宝村发展之道。

  互联网让农民成为新农商

  近年来,电商在中国农村的发展中扮演着越来越重要的角色。数据显示,2018年,全国农村网络零售交易总额为1.52万亿元,其中,淘宝村和淘宝镇网店的销售年交易额超过7000亿元,约为去年全国农村网络零售交易额的一半。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰介绍,淘宝村的指标是1000万元交易额和100个淘宝网店,同时达到这两个指标就可称为淘宝村;拥有3个淘宝村、3000万元交易额、300个网店,这样的乡、镇则被定义为淘宝镇。众多草根创业者成为淘宝村发展的第一动力,在过去的发展中,淘宝村也为他们带来了收入的增长。以江苏睢宁县为例,有淘宝村的地方人均收入较全县平均水平高出30%。

  电子商务在农村的发展带动了地方就业,为乡村振兴提供了极大助力。联合国副秘书长兼联合国亚太经社会执行秘书阿里莎赫巴纳表示,中国电商是一个快速增长的市场,在加速农村地区可持续发展方面,为创新增长和就业提供了支持。“在中国,淘宝村数量迅速增长,为商家赋能,为农民出售农产品提供平台,让村庄重焕生机。作为联合国在这一地区的发展部门,亚太经济社会委员会致力于在此成绩的基础上,利用中国的经验,造福更广泛的地区。”阿里莎赫巴纳说。

  山东省副省长孙继业在论坛上表示,作为农业大省,目前,山东省有19个电子商务进农村综合示范县;淘宝镇87个,居全国第6;淘宝村450个,居全国第4。去年全省农村网络零售额达813亿元,增长30.7%,其中农产品网络零售额达221亿元,电商在助力山东乡村振兴、打赢脱贫攻坚战工作中发挥了重要作用。“论坛的举办,为兄弟省市间的交流合作提供了难得的机遇,将为山东农村电商发展带来新契机。我们将认真学习全国各地‘三农’发展先进理念和宝贵经验,更大力度发展农村电子商务、智慧高效农业、农村智慧物流、县域普惠金融,更加积极地推动淘宝村建设,让‘互联网+’成为助力乡村振兴的强大引擎和活水之源。”孙继业如是说。

  “中国有69万个村庄,现在又多了一个,叫淘宝村。全国现有4000多个淘宝村,800多万村民,创造了近700万个就业岗位,阿里平台上1/4的网店来自淘宝村。过去一年,有400多个淘宝村把产品卖到了全世界,销售额超过1亿美元。”马云认为,未来20年,农村的发展必须拥抱互联网,拥抱数字经济,农村的发展应该让农业、制造业、服务业结合起来,让土地发挥出最大的价值。

  互联网让农民成为新农商,让返乡创业成了新时髦。“我走访过很多淘宝村,出现了网线多、年轻人多、大学生多的‘三多’现象。”马云表示,未来,阿里巴巴将继续发挥技术的力量,全力以赴投入到乡村振兴战略中去,助力农村变得更好、农民变得更富、生活变得更有滋味。

  电商为脱贫攻坚注入新动能

  记者在惠民县姜楼镇电商产业园一层直播间看到,农民正在通过手机直播售卖玉米等新鲜农产品。这样的方式吸引了越来越多当地农民和创业者加入。据了解,惠民县作为全国首批“村播计划”试点县,截至2019年8月,该县电商业户已达到1万余家,电子商务交易额突破300亿元,增速达30%,通过电商带动2万多户贫困人口稳定脱贫。

  “我们有基础、有能力、有信心,为推动乡村数字经济快速发展提供惠民方案。”惠民县委书记殷梅英表示,近年来,惠民县大力实施“数字乡村”战略,开展电子商务进农村示范创建,持续从平台打造、品牌建设、人才培训、网点布设等多方发力,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了新动能。

  惠民县委副书记、县长王庆霞在分享惠民县成功经验时提出,通过重塑,让传统产业迸发生机,电商照亮乡村致富路;通过赋能,让新旧动能加速转换,电商奏响高质量发展新乐章。在裂变之路上,电商可以启动智能加速器,数字经济将成为产业发展新引擎。

  北京大学中国社会发展研究中心邱泽奇教授在《惠民县电商发展报告》中提到,从小伙儿到90多岁的老人都能加入电商行列,惠民县通过打破常规的实践来繁育发展电商产业,不仅让一部分人提前致富,同时也促进了农村扶贫工作的开展和美丽乡村建设的推进。此外,电商还解决了过去信息不畅、人才缺乏导致的后劲不足问题,惠民县现已逐渐形成电商生态。

  淘宝村的发展及其带来的利好,吸引了越来越多的贫困村民参与,有效带动了地区贫困人口脱贫致富。高红冰表示,淘宝村模式是由电商零售带动的“商业—工业—农业”路径,贫困地区走上电商扶贫新路子,不仅帮助当地贫困群众富了口袋,更“富了脑袋”。

  山东省曹县大集镇孙庄村党支部书记孙学平在现场分享了孙庄村这些年来的改变。孙庄村祖祖辈辈靠种植玉米、小麦维持经济收入,曾是典型的空心村。2013年,农村电商在大集镇大力发展起来,他及时召开党支部会议,号召迅速转型。不到一年,孙庄村网店数量就超过了30家。截至目前,已有300多户村民开起了淘宝网店,吸纳返乡青年200余名。“我儿子和儿媳在家开网店,月收入2万多元,现在一家人其乐融融。”孙学平表示,电子商务拉近了农村和城市的距离,淘宝村的发展从个体到群体、从点到面的过程,证明电商扶贫可以成为我国精准扶贫的新选择,淘宝村已然成为农村脱贫致富的中坚力量。

  来自江苏省宿迁市沭阳县新河镇解桥村的张展介绍说:“我把地里产的小麦、谷穗做成干花出售,去年我的网店营业额达到了7000万元,预计今年将突破一亿元。我卖的不仅是产品,更是创意和思想。”

  据了解,河北省邢台市平乡县曾是国家级贫困县。如今,平乡县拥有的4个淘宝镇、21个淘宝村的年交易额超过10亿元。截至2018年9月,全县1320个贫困户、4600名贫困人口实现精准稳定脱贫;2018年10月,平乡县宣布摘帽。

  2019年,山东省菏泽市共有307个村成为淘宝村,带动48万人就业。其中,57个省定贫困村实现整村脱贫。

  “当村民手中掌握着网线,掌握着电子商务交易,学会了用自己的双手把农产品和手工艺品卖到全国市场时,脱贫就能够真正实现,而且不会再返贫。”高红冰如是说。

上一篇:解读食品添加剂标准 带入原则和本底应用
下一篇:菜价稳定,有基础有条件

热点新闻

最新动态

X