您当前位置: 主页 > 食品资讯 > 秋季宜补鸡鸭 海口部分超市禽类销售额同比涨43%

秋季宜补鸡鸭 海口部分超市禽类销售额同比涨43%

作者:佚名   发布时间:2019-09-19 17:25   来源:食品科技网   作者:佚名   点击量:

入秋后,不少海口市民都开始着手秋日进补了,而鸡鸭肉再次成为不少海口市民餐桌上的肉类首选。记者近日走访海口多个农贸市场及超市看到,鸡鸭肉的需求旺盛,消费者购买欲望十分强烈。

南国都市报记者 王子遥

消费者禽类需求渐旺

近日,记者在海口部分农贸市场和大型超市内看到,相比猪肉类价格波动,以鸡鸭肉为主的禽类价格比较稳定,加上秋季适宜进补鸡鸭肉,不少消费者都围在鸡鸭肉摊位及柜台前进行选购。

经常购买鸭肉的黄先生告诉记者,鸡鸭肉的价格一向比较亲民。“前段时间超市的白条鸭肉每斤不超过12元,部分菜市场讲讲价每斤10元就能买到,是肉类中十分实惠的了。现在应该是受其他肉类价格波动影响,鸡鸭肉每斤整体涨了两三块钱吧,但是依旧是价位较低的肉类,整只的一般小几十元就能买到。有些特价鸡胸或是鸭腿等部位还能便宜些。”

近期,家住秀英小街市场附近的陈阿姨也调整了饮食习惯,以往爱吃猪肉的她也在朋友的推荐下开始购买鸡鸭肉。“朋友告诉我秋燥天气适宜进补性凉的鸭肉,加上现在鸭肉也比较便宜,可以说是物美价廉了。”陈阿姨说,“白条鸡鸭一般是最便宜的,这些鸡鸭一般是喂饲料长大的,偶尔买来加点青椒红椒做个红烧还是挺好吃的。现在我们家调整了肉类的选择,大家都觉得偶尔换换口味,按季节进补还是很有必要的。”

在部分以鸭肉为主的餐饮店内,工作人员也直言近期消费者数量有增长的趋势,目前部分餐饮店已着手加大进货量,以满足消费者需求。位于秀英大道的一家鸭汤店相关负责人就表示,自9月以来,该店每天的客人平均增长了约两成。“按我们的经验,夏天天热大家食欲都比较差,每年从秋季开始客人的数量就会逐渐增多,算是进入旺季,在年底一般会达到顶峰。”这名负责人说道。

部分超市禽类销售额增43%

记者15日在美兰区一家大型连锁超市内走访发现,当天该超市最便宜的白条鸡会员价仅6.9元一斤,鸭肉仅13.8元一斤。“这种鸡肉主要是拿来红烧,”超市工作人员在推销时说到,“这种鸡鸭不算适合炖汤,因为肉质相对要松散些,炖的话很快就熟了。”

在秀英区海玻农贸市场,鸡鸭肉的品类则相对众多,其价格区间也有一定差别,如每斤25元一斤的土洋鸭、30元一斤的鲜农家鸭与农家鸡等。

“这几只都是老鸭子,特别适合拿来炖汤。”秀英小街摊主符女士介绍说,“老鸭子不适合红烧,因为烧老了很难咀嚼。不过拿点枸杞,萝卜一起炖汤还是很好的。”

相比鸭肉,鸡肉的价格区间更大,品类更多,如白条鸡、乌鸡、老母鸡,土公鸡等等,即便是相同的品类可能也会因为肥瘦、老小等情况而价格不同,例如同是乌鸡价格可能相差三四元一斤。

“销售情况还是很好的,尤其是以鸡鸭为主的禽类,销售额同比上涨了43%,每天都有不少消费者来买。”海口龙华区一家大型连锁超市相关负责人说。

鸡胸肉最受健身爱好者喜爱

记者16日从多家超市了解到,除了整只的鸡鸭,不少消费者也会根据各自口味喜好采购相应禽类“部件”,根据菜谱进行烹饪。而这类“部件”的价格往往相比整只更加便宜。

“鸭子整只卖的比较多,肉鸡就会有很多部位被拆分开销售,如鸡中翅、鸡腿、鸡胸肉、鸡爪等。”龙华区一家超市的销售人员告诉记者,当天该超市的鸡胸肉售价9.98元一斤,已经基本售罄。

“我比较爱吃鸡翅,会经常买些鸡翅回家对照菜谱,烧可乐鸡或是蒜香鸡翅等。”在超市内采购鸡翅的海口市民小徐说。健身爱好者李先生表示,鸡胸肉中的蛋白质和脂肪的比例是19:1,如此高的蛋白含量让鸡胸成为不少健身人士和减肥人士菜谱中的首选。“鸡胸肉还含有大量铁元素,无论你是增肌还是减脂,鸡胸肉都是十分推荐的。”

秋季吃鸡鸭均有裨益

营养师指出,秋季吃鸡鸭相对适宜,有不少好处。按中医说法,鸭肉味甘、冷、可用于头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿低热等。经常吃鸭肉对体弱阴虚、水肿食少、低热者最为有益。因此,夏秋的燥热季节最适合吃鸭。同时,鸭肉还能益气补虚,养胃生津、清热健脾。

吃鸡肉的好处也不少。实际上鸡肉的热量是比较低的,蛋白质含量则非常高,吃鸡肉可以相应减缓体重过快增长的情况。同时,鸡肉有很好的补气作用,鸡肉温中益气,益五脏,补虚损,可治疗体虚引起的乏力,头晕等症状。鸡肉含有对人体生长发育起重要作用的磷脂,经常食用可改善儿童营养不良。此外,鸡肉的美容价值也相对较高,其维生素C含量就比很多普通食物要多得多,而且补钙的效果也不错,鸡肉中所含的核黄素、维生素A等对美容都是有帮助的。

上一篇:江西省鸡肉价格有哪些变化?记者深入调查“吃鸡”行情
下一篇:猪肉价格飙升之后 鸡蛋价格为何持续上涨?

热点新闻

最新动态

X