您当前位置: 主页 > 食品溯源 > 食品安全城市是什么样? 江西省已有“舌尖上的安全”地方标准

食品安全城市是什么样? 江西省已有“舌尖上的安全”地方标准

作者:佚名   发布时间:2019-09-19 17:25   来源:中国食品网   作者:佚名   点击量:

    近日,江西发布了两项关系到舌尖上的安全的地方标准《食品安全城市建设规范》(DB36/T 1151-2019)和《食品安全城市评价规范》(DB36/T 1150-2019)。

    记者从8月22日召开的江西省食品安全委员会全体(扩大)会议了解到,今年江西将首批验收命名一批全省食品安全城市和全省食品安全县。《食品安全城市建设规范》和《食品安全城市评价规范》的发布,为创建工作提供了指南、为验收工作提供了规范,这也是江西率先将食品安全创建工作规范提升到地方标准的措施之一。

  

    食品安全城市究竟是什么样?据了解,获得全省食品安全城市和全省食品安全县需要经过7大板块、48个大项、170个指标逐一过筛子的考验。其中还有五个否决项,包括近3年未发生重大食品安全责任事故,未发生引发国内外广泛关注、造成严重不良社会影响的食品安全事件;当地群众对食品安全总体满意度不低于70%,对创建工作的知晓率不低于75%,对创建工作的支持率不低于85%;每年食品检验量达到4份/千人,其中,主要针对农药兽药残留的食品检验量每年不低于2份/千人;依法应查办的食品安全违法案件查办率100%,监督抽检不合格产品核查处置完成率100%,应公开的监督执法、行政处罚信息公开率100%;出台并实施落实食品安全党政同责要求的相关文件,做到地区、部门食品安全监管事权划分明确,不存在交叉重复或漏洞盲区。

  

    江西省市场监督管理局相关负责人表示,江西省的首批食品安全市县将于今年年底出炉。

上一篇:网上“小窍门”不太靠谱 剩月饼不宜“二次加工”
下一篇:国务院:对食品、药品等重点产品建立健全追溯体系

热点新闻

最新动态

X