您当前位置: 主页 > 行业先锋 > 汇源主动自我革新 掌握竞争主动权

汇源主动自我革新 掌握竞争主动权

作者:佚名   发布时间:2019-09-19 17:26   来源:佚名   作者:佚名   点击量:

   冷灌装技术是非常先进的一项技术,在我国市场上面,目前还没有很好的得到应用,主要是造价高昂,并且对管理等有着很高的要求。

   2003年6月3日,在果汁市场一片热战声中,汇源集团在北京正式启动“冷”计划,国内9位著名食品专家在一份名为“汇源PET无菌冷灌装技术鉴定书”上签下自己的名字。包括中国轻工业联合会副会长潘蓓蕾在内的专家认为,汇源在国内果汁行业率先应用PET无菌冷灌装技术将使中国果汁市场进入一个“技术决定市场”的新阶段。

   有一个问题引起了许多人的不解,汇源早在2001年初就引进了3条无菌PET生产线,可为什么到了2003年6月才大肆宣扬?

   汇源在2003年才找到了有价值的概念。消费者能否分辨出热灌装的果汁与冷灌装的果汁哪个好喝呢?否也。但消费者都能很明显地感觉到“冷”的才好喝,“冷”的才不会使营养成分受损。我们没必要去研究所谓的“热灌装”到底对营养和口感有多大影响,但只要大家普遍认为“冷”的就比“热”的好就足够了!营销,把产品铺到消费者面前,更要把价值概念铺进消费者心里。

   倡导环保引进领先新技术

   “无菌冷灌装,顾名思义,指的是在严格的无菌状态下进行的冷灌装,是目前世界范围内饮料灌装最先进的技术。”与传统的热灌装相比,无菌冷灌装产品具有绝对优势:消费更安全,无菌冷灌装产品绝对不含防腐剂及其它任何添加剂;口味更好、更新鲜,色彩更艳丽,最大程度还原水果的天然美味、美色;产品维生素损失很少、营养更丰富;更好的保鲜度、更长的保质期;瓶型选择更自由、饮用更方便。但无菌冷灌装工艺过程复杂,灌装辅助设备比较多,目前国 内尚无生产厂,全部设备均需进口,一次性投资成本比较大。

   抢占先机掌握竞争主动权

   据专家介绍,一条PET无菌冷灌装生产线的投资就超过1亿元,汇源已建和在建的PET无菌冷灌装生产线就有11条,总投资超过11亿元。作为市场的老大,汇源即使不采用新技术、新装备,也同样能有丰厚的利润;另一方面,从企业投资的角度来讲,投资就意味着风险,在同行业企业都在使用热灌装的情况下,汇源为什么要投巨资引进PET无菌冷灌装技术呢?

   “首先,是为了回报消费者的厚爱。采用冷灌装技术,就是要让消费者喝到最原始风味的果汁饮料,品尝到最好的美味,得到最多的营养。其次,汇源这样做是要努力推动中国果汁行业的全面升级。

   汇源在”一片大好形势下“,清楚地看到了潜在的危机。那就是,在融入竞争日趋白热化的国际市场后,我国包括生产果蔬汁饮料在内的农副产品的深加工,因历史造成的差距很难与洋货抗衡,而惟一的出路就在于勇于超越自我,迅速与国际接轨。从2001年7月起,汇源集团投巨资从德国、意大利引进世界先进的PET无菌冷灌装生产技术和设备,成为我国在此领域内第一个敢于”吃螃蟹“的人,从而使我国饮料工业的技术水平与国际先进技术接轨。

   严格管理提升企业竞争力

   先进的生产线引进来了,然而比硬件要求更为严格的,是该技术的应用要求企业管理水平应达到一个更高的标准。HACCP管理体系是近年来欧美国家广泛应用的保证食品质量的管理体系。汇源采用按照逻辑和科学方法建立的管理体系HACCP,对来自意大利、德国的先进设备进行管理,通过对整个生产工艺过程中影响产品质量的危害因素分析,确定关键控制点并进行有效监督和控制,从而近乎100%地保证果汁产品的安全卫生。

   全新的管理制度对员工的素质要求是全方位的:首先,”质量第一“ 的质量意识要求,必须有高度的责任心和一丝不苟的工作作风;其次,基本技能全新的管理制度对员工的素质要求是全方位的:首先,”质量第一“ 的质量意识要求,必须有高度的责任心和一丝不苟的工作作风;其次,基本技能要求,包括果汁饮料生产知识、设备知识等,必须做到耳熟能详;第三,职责分工明确,每个岗位都有详细的岗位描述,并必须严格按要求执行;第四,制订一系列非常严格的卫生管理制度;制订在生产 全过程实施的产品微生物检测制度;制订对产品结果的分析、评估制度,达到对微生物控制的及时性和有效性。

   据悉,为了在这次即将展开的市场大洗牌中立于不败之地,果汁饮料生产销售巨头统一、康师傅已明显加快了对PET无菌冷灌装技术的引进步伐。在他们的共同推动下,PET果汁饮料可望顺利完成”冷“、” 热“交替,推动整个行业完成一场意义深远的自我革命,使消费者快速进入”饮水果“的果汁饮料消费健康新时代。

   市场的竞争正在越来越激烈,对于企业的考验正在不断的进行着,只有不断的进行自我革新,才能够在市场上面站好位置,不被市场所抛弃,汇源果汁在这一点做得非常的漂亮,也赢得了竞争的有利条件。

免责声明:本站部分文章转载自网络,图文仅供行业学习交流使用,不做任何商业用途,如侵权请联系删除(电话:0371-65363490)。文章仅代表原作者个人观点,其原创性及文章内容中图文的真实性、完整性等未经本站核实,仅供读者参考。

上一篇:汇源产品进驻易捷便利店 联手石油巨头布局市场
下一篇:赵东旺,从守望着到创业者的华丽转身

热点新闻

最新动态

X