您当前位置: 主页 > 生态农业 > 挑选燕麦的5个窍门

挑选燕麦的5个窍门

作者:佚名   发布时间:2019-09-19 17:27   来源:.   作者:佚名   点击量:

    怎么才能买到适合自己的“好燕麦”呢?其实,掌握以下5个窍门就足够了。

  1

    到杂粮区买 杂粮区卖的一般是燕麦粒、燕麦米、燕麦片,价格比较实惠。而在货架上摆的一大包的,大都是加工后的燕麦制品,例如燕麦片、燕麦粉等,价格相对较高。

    这几种燕麦有啥区别呢?燕麦粒,属于完整的燕麦,营养成分与具有保健价值的β-葡聚糖保留最多,也是最好的;燕麦米,是由燕麦粒去皮制成的,仅次于燕麦粒;生燕麦片,由燕麦粒或燕麦米直接压扁制成的就是生燕麦片,这种燕麦片营养保留相对还是较完全,且更容易煮烂,可以说仅次于燕麦粒和燕麦米。

    需要提醒的是,在杂粮区买的燕麦,要注意闻一下燕麦有无异味,燕麦片的脂肪含量较高(按美国USDA数据,100g燕麦中脂肪含量为6.9g),因此耐储存性稍差一些。

    看名称 看写的是燕麦米还是燕麦片,是生燕麦片还是即食燕麦片,选择自己需要的。

    对于需要控制体重、血脂、血糖的朋友来说,燕麦粒或燕麦米是最合适的。整粒的燕麦粒或燕麦米,血糖生成指数不高于60。

    但是,对于时间有限,又需要控制血糖血脂的人或者胃肠功能较差者,生燕麦片比较合适。生燕麦片相对于燕麦粒或燕麦米更容易煮,煮熟后的血糖生成指数是40—70。

    即食燕麦片(熟燕麦片),煮几分钟或沸水冲泡一下即成。与生燕麦片比,它经过深度挤压,粘度口感下降,血糖生成指数也更高,控制血糖、血脂的效果也会下降。

    膨化燕麦片或谷物脆,可以直接吃。这些大都不是纯粹的燕麦,还会有玉米、小麦、大米等膨化谷物,所以很难发挥燕麦本身的保健效果,还会额外添加糖、油等成分,热量上升且升高血糖速度会很高,不适合经常当作主食吃。

    花样口味的燕麦片及燕麦粉:燕麦含量较低,占大头的反而是麦片、大米等成分,与燕麦本身相去甚远。偶尔作为零食吃即可。

    看配料表 这是判断燕麦是否“纯粹”的关键,如果配料表只有燕麦一样原料,那就说明是纯燕麦。如果配料名单很长,除了燕麦还有麦片、糖、麦芽糊精、油、食品添加剂等,就不算是纯燕麦了。

    看营养成分表 看蛋白质,如果产品中蛋白质的含量低于12%,就要慎重,看是不是纯燕麦。燕麦本身的蛋白质含量高达15%左右,而一般粮食类蛋白质含量的平均值在10%左右。如果不是纯的燕麦产品,蛋白质含量就会被其他“低蛋白”的谷类或其他成分拉低。

    看烹饪时间 有的要长时间煮,有的煮几分钟,有的泡一下即可,有的开袋即食。烹调时间越短,口感粘度越低,保健价值相对越差了。

    整粒的“燕麦粒”,有皮的保护、结构紧实,需要经过提前浸泡,再加上长时间的煮制,要用电饭锅烹调40分钟以上,才能将其中的β-葡聚糖溶出,得到最粘稠的燕麦粥。

    燕麦米,可以不用浸泡,直接放入电饭锅煮就可以,时间大概也在40分钟及以上。

    生燕麦片,大概需要煮20—30分钟的时间,根据自己喜欢的软硬,可以调整。相对来说比较节省时间。

    即食燕麦片(熟燕麦片),煮几分钟或沸水冲泡一下即成。

    膨化燕麦片或谷物脆,可以直接吃。

    (李园园)

  

上一篇:辽宁朝阳吹响“食业扶贫”新号角
下一篇:“懒人果树”介绍

热点新闻

最新动态

X