您当前位置: 主页 > 食品资讯 > 猪肉价格飙升之后 鸡蛋价格为何持续上涨?

猪肉价格飙升之后 鸡蛋价格为何持续上涨?

作者:佚名   发布时间:2019-10-08 09:00   来源:食品科技网   作者:佚名   点击量:

最近,有网友反映,国内鸡蛋价格也在大涨,比去年同期贵了两块多一斤。今年中秋节,鸡蛋还是6.5元/斤,现在鸡蛋价格已经涨到7元/斤。不知道,国庆节期间蛋价会不会继续走高。今年除了猪肉、鸡肉、禽蛋都在涨,就是工人的工资没有涨,生活过得真是艰辛啊!

之前是苹果价格上涨,后来是猪肉供需之间有缺口,现在为何鸡蛋价格也大涨了呢?

首先,在猪肉价格的大涨之后,很多人选择吃鸡肉、鱼肉等廉价肉类作为替代品。还有一部分人选择吃鸡蛋,因为鸡蛋里有人们不可缺少的营养物质,鸡蛋的营养价值更高,大家现在都不吃猪肉了,就选择鸡蛋或鸡肉来替代。鸡蛋的价格也随着猪肉价格水涨船高了。

国内猪肉价格上涨有二大因素:

一是,非洲猪瘟疫情的到来,造成生猪存栏数量至少减产一半,目前国内生猪缺口高达1亿头,非洲猪瘟疫情虽然现在得到了有效控制。但是,疫情带来的生猪的损失在短期内无法弥补。只有等到明年春节过后,猪肉价格再慢慢回调吧。

二是,农村各地为了环护保境,对中小散户采取禁止养猪政策,这就导致了大量养殖户不能养猪,养殖规模大幅度缩小,削弱了生猪的产能,这也是这次生猪价格暴涨的原因。现在各地政府开始鼓励大家养猪,而环保部门也放开了中小散户不能养猪的规定,环保部门现在要帮助中小散户达到养猪的环境标准。

再者,自今年8月份以来,国内气温比较高,母鸡的产蛋量也随之下降,马上就产生了供不应求的局面。众所周知,母鸡产蛋一年之内有两次间歇期,即冬歇期和伏歇期。8月份正是母鸡进入伏歇期。在伏歇期之内,母鸡是在补充营养,休养生息的时期,产蛋量明显地下降,导致鸡蛋上市量严重不足,这使得鸡蛋市场本身的供给量就出现缺口。

最后,由于货币政策持续宽松,国内物价也在不断攀升,各养鸡场的成本也在不断上升。比如,养鸡场地价格上涨了,购买小鸡的价格也涨了、鸡饲料价格上涨了、人工成本上涨了,抗生素的价格也上涨了,而这些养鸡场也都要趁着蛋价和鸡肉价格上涨,分摊到消费者的头上。现在情况是,国内鸡蛋和鸡肉价格涨势很猛,而猪肉价格涨势趋于平稳,在高位徘徊。

如今不仅是猪肉价格上涨,而且还有鸡肉和鸡蛋价格也在上涨。这既有猪肉价格上涨带动了鸡蛋价格同步上升外,还有今年8、9月份的天气炎热,导致母鸡一直过不了伏歇期,产蛋量下降,市场供需失衡。

当然,也有货币宽松,导致养殖场饲料的价格、人工成本等都在上涨,这才导致养殖场把成本上升部分都分摊至消费者身上。预计蛋价在国庆节假期间会保持小幅波动,基本稳定,不会出现大起大落的现象。

上一篇:秋季宜补鸡鸭 海口部分超市禽类销售额同比涨43%
下一篇:测试344sfefs

热点新闻

最新动态

X