您当前位置: 主页 > 行业先锋 > “红娘”牵线中小企业和科技创新成果

“红娘”牵线中小企业和科技创新成果

作者:佚名   发布时间:2019-10-08 09:11   来源:佚名   作者:佚名   点击量:

   为了把科技创新成果充分利用起来,使中小企业解决因拉技资源匮乏而带来的困扰,山东省建立了一个科技“红娘”机构,让中小企业发展得到了科技创新的强力支撑。

   这几天,济南晶荣食品公司的定单不断,由洋葱皮深加工制成的粉末饮料,成为公司新的利润增长点。这家公司生产出口日本的洋葱酱,处理洋葱皮一直是个大烦恼,每年当运费就要花3万元,在济南生产力促进中心组织的对接会上,他们得到山东轻工业学院专家指点,一直当废物扔掉的下脚料,经过精深加工在市场上居然卖上了好价钱。

   同期:济南晶荣食品有限公司总经理 李静

   “通过科学院校的合作,把深加工又进行了精深加工,实际上给公司不同程度上创造了更大的效益”

   解说:遭遇此类难题的中小企业很多,如何给它们更多的科技支持?之前,济南曾试图通过举办信博会、科技展交会等解决问题,但效果并不理想。

   同期:济南市科技局局长 冯光文

   “虽然这两个平台规格高、规模大,但是时间短,远远不能满足两者的需求,我们就想搭建一个长设的科技成果转化平台,使这些科技成果和需求人,能够天天见面、对接和交易”

   解说:在济南生产力促进中心的大厅里,陈列着1000多项高科技产品和资料,企业可以随时来这里寻找最新的科技成果,许多成果还被搬到了网上,通过网络,企业和生产力促进中心可以互动交流。

   同期:济南生产力促进中心主任 周光前

   “我们还建立了10个县区分中心和6家行业分中心,企业的技术需求基本上在10天之内都能给他找到对接的科研单位或者高校”

   解说:2009年,济南市生产力促进中心实现成果转化项目近百项,合同额5000多万元。目前,山东已建立生产力促进中心109个,与国内外1600多个高校、科研机构签订了合作协议,联系专家5700多名。

免责声明:本站部分文章转载自网络,图文仅供行业学习交流使用,不做任何商业用途,如侵权请联系删除(电话:0371-65363490)。文章仅代表原作者个人观点,其原创性及文章内容中图文的真实性、完整性等未经本站核实,仅供读者参考。

上一篇:赵东旺,从守望着到创业者的华丽转身
下一篇:将“社会责任”做为企业发展的原动力

热点新闻

最新动态

X