您当前位置: 主页 > 行业先锋 > 将“社会责任”做为企业发展的原动力

将“社会责任”做为企业发展的原动力

作者:佚名   发布时间:2019-10-08 09:11   来源:佚名   作者:佚名   点击量:

   凡是成功者,都具备这些特征坚定的信念、坚韧不拔的毅力、开拓的精神。提到这些成功必备元素,在宁波五洲星集团董事长吴安星身上,更上展现得淋漓尽致。让人尤为感动的是,吴安星始终将“社会责任”当做企业的原动力。

   从销售员到行业老大

   吴安星的成功,是从做一名普通的推销员开始的。他曾在一家小型的乡镇集体企业,鄞县甬兴食品厂,从一名普通推销员一路做到厂长,积累了大量的经验。

   1991年,身为鄞县甬兴食品厂厂长的吴安星看到,当时浙江省的水煮笋加工厂普遍现状为小、散、滥,生产规模小,经营十分混乱,抵御风险的能力极差。为了改变这一现状,1991年7月,在浙江省粮油食品进出口公司的大力支持下,吴安星决心办一个规模化的水煮笋工厂。1992年初,经多方筹集资金,总投资180万元,吴安星建造了当时规模最大、最正规的水煮笋工厂——鄞县甬兴食品厂。

   建成后的甬兴食品厂,第一年就有不错的表现,1992年水煮笋的收购量及产量突破千吨,创利257.4万元,居全省水煮笋行业之首,吴安星的经营能力开始展露。

   1993年,甬兴食品厂改制为有限责任公司,企业更名为浙江粮油食品进出口公司鄞县甬兴食品实业有限公司。改制之后,吴安星如虎添翼,投入出口罐头的生产,从软件和硬件上对原甬兴进行了脱胎换骨的改造,1994年10月顺利通过了国家对出口罐头厂的各种考核与评审。从此,吴安星不断提高生产技术水平,拓展产品种类,开拓国际销售市场。

   1998年,在甬兴成立的第七年,这家从乡镇企业起家的小厂,已进入了全国罐头行业水果罐头加工生产五强之列,并率先在行业中通过食品行业ISO9001质量体系认证。当年的鄞县甬兴食品厂,也慢慢发展成为宁波五洲星集团公司。

   跟农民“双赢”

   人都说“无商不奸”,“分毫必争”,吴安星却从不这么想。1994年,吴安星开始直接从农户手中收购原料。从此,每年春天收春笋,夏天收葡萄、黄桃、枇杷、杨梅,秋天收橘子等,吴安星的收购价格一般都略高于市场收购价。他一年要从农户手中收购500多万公斤农产品,每公斤多付两分钱,一年就要多支出10多万元,但他从不心疼。

   为了跟当地农户共谋发展,吴安星还制定了以“龙头带动基地,基地联系农户”为主导方向的助农发展模式。

   首先是土地流转倒包,建立自营原料基地。1998年,“五洲星”组织成立了宁波甬兴农业发展有限公司,专门负责农产品基地开发,开始自己发展原料基地。几年来,五洲星集团先后在宁波鄞州区流转倒包土地3000多亩,引导农民种什么、怎么种、怎么管,在保证公司一部分生产原料供应的同时,还解决了当地部分剩余劳动力的就业问题。

   同时,“五洲星”还出台最低保护价,建立订单原料基地。不仅如此,“五洲星”对农户种植本公司所需的农产品,无偿提供种苗、技术和指导,还帮助农民解决前期开发中遇到的资金短缺问题。对这种协作型基地种植的农产品,“五洲星”以“订单+基地”的形式,实行最低保护价收购,确保农民利益不受损失。部分农民还可以通过土地入股的方式,与“五洲星”建立股份合作式基地,和农民风险共担,利益共享。

   “这是一个双赢的策略。”吴安星说:“这样,不仅有效地解决了农产品的出路问题,还把农民的农田作为我们生产的第一车间,严格按照无公害标准生产,从源头上保证了原料的健康与纯正。”

   进军饮料行业

   随着罐头产业的不断发展壮大,吴安星对其它产业也进行了大规模的投入,产品从建厂初期单一的水煮笋,发展到目前的七大系列产品200多个品种,98%销往国际市场。

   积累了雄厚的资金后,吴安星也曾经想投资其他有更高利润的行业。但是,当吴安星看到当地农民一家几口人高高兴兴地采摘果子的场景之后,他知道,“五洲星”已经属于宁波的20万农民了。

   吴安星说:“如果我停掉罐头厂,‘五洲星’可能可以赚到更多的钱,但是那20万农民怎么办?他们全靠这些农产品生存的。”

   为了进一步把企业做精、做大、做强,向现代化企业靠近,吴安星决定进军与本行业密切相关的饮料行业。

   2004下半年,国内的饮料行业已经相对饱和,很少有人会再去涉足饮料行业。立志为宁波创造一家自己的规模化饮料生产厂家,吴安星决心背水一战。他不惜成本,从国外购进先进的设备,引进优秀的人才,相继推出复合维生素水饮料系列、调味茶饮料系列、运动型饮料系列、果汁饮料系列、纯净水系列、乌龙茶和绿茶系列产品。今年初,为了学习大型成熟企业的先进经验,吴安星还积极联系,与娃哈哈、味丹等大型饮料公司开展合作业务。

免责声明:本站部分文章转载自网络,图文仅供行业学习交流使用,不做任何商业用途,如侵权请联系删除(电话:0371-65363490)。文章仅代表原作者个人观点,其原创性及文章内容中图文的真实性、完整性等未经本站核实,仅供读者参考。

上一篇:“红娘”牵线中小企业和科技创新成果
下一篇:没有了

热点新闻

最新动态

X