您当前位置: 主页 > 国际贸易 > 检出农兽药残留、重金属超标问题青海这5批次不合格食用农产品被通报

检出农兽药残留、重金属超标问题青海这5批次不合格食用农产品被通报

作者:佚名   发布时间:2019-10-08 09:15   来源:第一食品网   作者:佚名   点击量:

  【概要】镉是一种常见的环境污染物,对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期暴露可导致肾和骨骼损伤。氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂,杀虫谱广。恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。

  9月29日,青海省市场监督管理局通报,近期该局组织开展的2019年省局本级食品安全监督抽检任务中,抽检了餐饮食品、食用油、油脂及其制品、食用农产品、饮料、乳制品、酒类、肉制品、速冻食品、保健食品共9大类351批次食品,共检出5批次食用农产品不合格。

  其中,3批次样品检出重金属超标问题,分别为:门源永兄商贸有限公司销售的皮皮虾、门源永兄商贸有限公司销售的皮皮虾、祁连县八宝镇源海水产干鲜店销售的北极甜虾,3批次样品均检出镉(以Cd计)超标,检出值分别为1.9mg/kg、1.9mg/kg、0.92 mg/kg。

  镉是一种常见的环境污染物,对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期暴露可导致肾和骨骼损伤。《GB 2762-2017 食品安全国家标准 食品中污染物限量》中规定,镉在鱼类、甲壳类水产动物中的最大残留限量为0.5mg/kg。

  另外,还有2批次鸡蛋检出农兽药残留不合格,分别为:果洛玛沁万豪购物广场销售的白鸡蛋检出氟虫腈和恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定,氟虫腈检出值为0.14mg/kg,恩诺沙星检出值为3.7g/kg;果洛玛沁万豪购物广场销售的红鸡蛋检出恩诺沙星和氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定,恩诺沙星检出值为28.9g/kg,氟苯尼考检出值为0.36g/kg。

  氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂,杀虫谱广。对害虫以胃毒作用为主,兼有触杀和一定的内吸作用。《食品安全国家标准 食品中百草枯等43种农药最大残留限量》(GB 2763.1-2018)中规定,氟虫腈在鸡蛋中的最大残留限量为0.02mg/kg。

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。根据《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星、氟苯尼考在产蛋鸡中禁用。

  对抽检发现的不合格产品,青海省市场监督管理局已要求相关市、州市场监督管理局及时对不合格产品及其生产经营者依法进行查处,进一步督促企业履行法定义务,下架召回不合格产品。

  青海省市场监督管理局关于5批次食品不合格情况的通告 (2019年第32号)不合格样品信息

  (来源:青海省市场监督管理局)

上一篇:俄罗斯政府拟考量消费者菜篮子新内容形式
下一篇:哈萨克斯坦未来将对华出口猪肉

热点新闻

最新动态

X