您当前位置: 主页 > 舆情监控 > 纯天然原料更受青睐 县乡镇成冻品主战场

纯天然原料更受青睐 县乡镇成冻品主战场

作者:佚名   发布时间:2019-10-08 09:25   来源:中国食品安全舆情网   作者:佚名   点击量:

    冷冻食品以便利和快捷,缩影了如今快节奏高强度的都市生活,备受消费者青睐。但随着生活方式的改变、对生活品质的追求,消费者的消费习惯也在发生变化,冷冻食品市场的变革悄然发生。近日,尼尔森发布《2019年尼尔森中国冷冻食品市场深度研究报告》(简称“报告”),就冷冻食品市场趋势做了解读。

    健康导向下,纯天然原料更受青睐

    结婚率再创新低的2019年,设法满足“单身贵族”或者“黄金单身汉”的消费需求,探究他们不同于主流消费群体的诉求成为各行各业厂商的必修课题。根据中国家庭发展报告以及国家就业人口统计年鉴,中国约有35%的单身青年以及45%的微型家庭(家庭成员人数不超过两人)。

    对于冷冻食品品牌而言,贴近单身青年的生活方式,回应其独特消费需求,倾听他们专属的声音,对于赢得这一部分具有极强购买力和极大消费潜力的群体至关重要。

    在90后成为消费主力军以及“二胎时代”的今天,消费者对于冷冻食品的需求也在随之发生改变。“健康导向”的消费理念,让消费者更愿意选择纯天然的原料、自然的工艺、安全的生产过程,也更愿意为此接受更高的价格。

    总结:新的消费人群画像、新的消费理念,对于冷冻食品厂商提出了严峻的挑战,但挑战之下,蕴藏着更多商机。

    如何把握这些新新人类的消费喜好、消费理念?如何成为潮流的引领者而非追随者?都可以是冷冻食品市场新战场的制胜法则。

    冷冻食品的双核驱动:经典和创新

    报告显示,冷冻食品市场增长快于整体快消品市场,饺子和汤圆仍然是该市场销售额占比最大的两大子品类,加总后的销售额占比占到冷冻食品市场总体销售额的90%,而其中饺子的销售额占比更是超过50%。消费者对于基础量的需求,是推动冷冻食品市场整体销售增长的主要因素。换言之,消费者在想到“冷冻食品”这个名词时,伴随着的第一联想仍然是饺子和汤圆这些经典产品。

    尼尔森的销售额增长驱动因素分析也显示相同的结果。拉动冷冻食品整体销售额增长的第一动力源是经典老品的销量,驱动力达到4.4%。

    经典老产品销量驱动品类增长之上,新品对整体品类销售增长的驱动力贡献不容小觑,拉动力可达2.7%。同样,这个“新”还体现在品类多样化上,冷冻食品各个品类的销售额增长速率体现出一些子品类,例如煎炸类、粉面和云吞的发展潜力,这些“小而新”的品类都在冷冻食品市场中飞速提升着自己的份额。

    总结:以上两点洞察反映出冷冻食品行业既不是“舍本逐新”的弄潮儿,也不是“固步自封”的老保守,从产品维度制胜冷冻食品市场,需要的是经典和创新的双核驱动,缺一不可。

    聚焦“下线”和“小型”,提高存在感

    与整体快消品零售趋势相同,下线城市(县乡镇)仍然是冷冻食品的主战场,并且这块战场的重要性仍在逐年递增。截至2019年3月,冷冻食品于过去的12个月中,在CD类城市(县级市及县城)和乡镇的销售额比重达到34%,即超过1/3的冷冻食品销售金额来自CD类城市及乡镇。下线城市对于该品类的重要性可见一斑。

    同时,小型零售业态(超市和小超市)在冷冻食品整体渠道中的销售额市场份额也连续三年呈增长态势,直至今年3月份已经占渠道总体销售金额的59%,可谓势头良好,后劲可期。

    总结:如果从渠道维度来分析冷冻市场的制胜因素和未来趋势,“下线”以及“小型”是不容错过的两个关键词。

    如何成功将零售渠道沉下去,称霸下线城市,以及如何在小型业态零售店铺提高铺货,提升存在感,都是各大冷冻食品厂商在未来可以努力的方向。(据尼尔森)

上一篇:如何处理临期食品让企业头疼 促销已成行业惯例
下一篇:整治食品安全问题联合行动查处违法案件7.8万件

热点新闻

最新动态

X