您当前位置: 主页 > 舆情监控 > 从细微入手 构建大健康 记李喜贵和他的微量元素科研团队

从细微入手 构建大健康 记李喜贵和他的微量元素科研团队

作者:佚名   发布时间:2020-02-13 19:21   来源:中国食品安全舆情网   作者:佚名   点击量:

    南粤大地的广州酒家,家喻户晓,不仅因为它是上市公司,更因为它是广州饮食文化的品牌和老字号。每天从早茶到夜宵,顾客盈门的热闹繁华代表了岭南人对其喜爱的程度。用广州话说,到广州如果不到广州酒家去品品美味佳肴,就等于没来广州。而近期,广州酒家的生意更趋火爆,其推出的新品——富硒馒头和富硒鸡让酒家的“铁粉们”欲罢不能,店里一座难求。酒家的富硒馒头和富硒鸡不仅能吃出30年前的乡间味道,更能补充身体中缺乏的硒等微量元素。

    富硒馒头和富硒鸡的研发者是广州中科微量元素研究院院长李喜贵以及他的科研团队。该研究院的前身是原隶属于中科院广东分院的广州市微量元素研究所。该所创建于20世纪80年代,虽在改革的浪潮中几经变化,但40多年来一直致力于微量元素的研究和项目开发。基于此,李喜贵为自己和他的科研团队确定了研究方向:从大健康和数字化着手,把食物、药物、人体和动(植)物含有的微(宏)量元素的研究、分析、诊断、评价和产品研发、微量元素企标、行标的制定作为主攻目标,并与大专院校、科研机构合作,开创微量元素健康检测、分析、评价、健康调理、疾病食疗(肿瘤、糖尿病、心脑血管病及疑难杂症)等领域的数字化管理。

  1579161291638515[1].png

    人体中的元素可分为宏量元素和微量元素两大类,宏量元素也叫常量元素,共有11种,它们是:氢、氧、氮、碳、硫、磷、钙、镁、钠、钾、氯。其中氢、氧、氮、碳、硫、磷6种是构成蛋白质、脂肪、碳水化合物与核酸的主要成分元素,钙、镁、钠、钾、氯5种是体液必需的成分元素。11种宏量元素占人体总体重的99.95%,其中氧占65%,与氢结合成水占75%,碳占18%,氮占3%,钙占1%,镁、钾、钠、氯、硫占0.5%。宏量元素在机体中的主要生理作用是维持细胞内、外液渗透压的平衡,调节体液的酸碱度,形成骨骼、肌肉、脂肪和支撑组织,以及维持神经和肌肉细胞膜的生物兴奋性、传递信息使肌肉收缩、血液凝固等。微量元素占人体体重不足万分之一。微量元素在人体中含量虽然极少,但在维持机体代谢和健康方面却起着重要作用。人体中必需的微量元素约有15种,分别是铁、锌、铜、钼、铬、锰、硒、钴、氟、碘、镍、钒、锡、硅、锗。如果说宏观元素是人体健康的充分条件,那么,微量元素就是人体健康的必要条件。

    近年来,日渐兴起的元素平衡医学、元素医学食疗,是以传统医学为基础,在元素平衡理论的原子分子生物学层次上形成和发展起来的。元素平衡医学认为,各种代谢疾病和免疫疾病都与人体元素的代谢失衡有关。通过检验人们头发中的元素含量来诊断疾病,可以预报严重危害人体健康的疑难病症。采用元素食物疗法进行调整,是使人体中的微量元素趋于平衡,从而恢复人体的生理机制和免疫系统的正常功能。

    例如,人体内如果缺硒,机体细胞会缺乏或丧失自我保护功能,全身的组织、脏器功能会下降,导致包括心脑血管病、高血压综合征等多种疾病的高发,还能引发机体衰老、生长迟缓、免疫力低下。人体中如果缺铬,容易引起糖尿病的发生。研究数据证明,糖尿病患者血铬比正常人低,补充铬后即可加速血糖运转代谢使血糖下降。冠心病患者血浆铬水平明显低于正常人,补充铬可降低血脂及总胆固醇水平,减少动脉硬化的发生。缺铬还容易引起脂代谢紊乱,诱发血管病变、动脉硬化及心血管疾病,还可能引起精神、生长发育不良等疾病。实验结果表明,微量元素在人体生理机能和生化反应当中,具有五大不可替代的作用:一是输送宏量元素,二是构成酶的成分、是酶的活性中心,三是构成维生素的成分,四是构成激素的成分,五是参与并影响核酸代谢。

    一分耕耘一分收获。近年来,李喜贵带领他的科研团队,投入大量的人力、物力和财力,取得了大量翔实的实验数据和科研成果,在微量元素的数据、标准、理论和实践体系上不断取得突破:先后编写《现代创新农业(3.0元素农业)》《孕妇(产妇)和家庭精准饮食》《肿瘤的营养支持疗法》《微量元素在糖尿病上的应用》《微量元素在肿瘤上的应用》《元素功能食品》《人体头发诊断及食物调节》《中药微量元素大典》。其中,“社区科普宣传持续发展思路”论文荣获广州市科协和广州市南山自然科学学术交流基金会奖项;“中国微量元素研究和元素医学”在《2016-2017中国健康服务产业蓝皮书》上发表;《广东人体头发和全血42种微量元素评价范围值标准》通过了省级专家鉴定并公示;制定了禽肉、鲜蛋、水产、茶叶、水果、蔬菜、食用菌等七大系列富硒企业产品标准;开发出微量元素健康评价软件系统,该项目在大大提高检测准确性的同时,提高了检测效率;开发微量元素中药、食品评价软件系统和手机APP软件;李喜贵和他的研发团队在2015年还率先提出中国现代创新农业(3.0元素农业)的新概念,并在广州从化区、湛江农垦国家现代农业科技示范园、珠海、清远、恩平、阳江、肇庆(广宁、怀集)、湖南、山东(威海、菏泽、青岛)、新疆、黑龙江等地进行实施;2019年,李喜贵和他的团队与广东省科协合作,在珠海、湛江、肇庆建立了“广东省科学技术协会科技服务站”;此外,李喜贵团队和广东药科大学中医学院合作,申报了省重点项目《广东特色药材国际质量标准体系建立》和《中医药防治重大和难治疾病的相关标志物发现及转化研究》两个课题。目前,李喜贵带领他的团队与广东省中药研究所、广东药科大学中医学院、中山大学、广州中医药大学等单位联合筹备成立“广东微量元素联合实验室”和“岭南现代农业科学与技术广东省实验室(广东省第三批重点实验室)”。

  1579161310223821[1].png

  广州中科微量元素研究院院长李喜贵

    如今,与李喜贵和他的研发团队合作的企业有:中国食品工业集团公司、国药集团国健健康开发城有限公司、PICC广东分公司、黑龙江农垦总局九三局管理局、广州酒家集团公司、菏泽市技术产业研究院、广东珠海国家农业科技园区珠海斗门生态农业园、广东省中药研究所、海南豪仕集团、广东天农食品有限公司、大连双百食品有限公司等。虽然成绩突出,但李喜贵经常说:“我的名字叫‘小微’,在微量元素的研发领域,我只是一个小兵而已。”

    我国的耕地面积虽然很大,但土壤中硒和微量元素含量不足。未来,微量元素的研究和市场开发将是前景广阔的蓝海,它不仅涉及种植农业、设施农业、加工业、食品业、医业、康养业等多种行业,也关乎个人和家庭的健康,关乎企业和社会的健康。

  (刘易知 陈伟峰)

上一篇:生猪产能下滑见底存栏有望止降回升 肉价稳了?
下一篇:处罚到人、举报重奖 最严法规守护舌尖上的安全

热点新闻

最新动态

X