您当前位置: 主页 > 食品科技 > 转基因食品安全吗?农业农村部公布2019农业转基因生物安全证书清单

转基因食品安全吗?农业农村部公布2019农业转基因生物安全证书清单

作者:佚名   发布时间:2020-02-13 18:35   来源:食品科技网   作者:佚名   点击量:

   央视网消息:农业农村部日前公布了2019年农业转基因生物安全证书生产应用清单和2019年农业转基因生物安全证书进口清单。公布的281个生产应用安全证书中,79个为到期续展的抗虫棉,1个为到期续展的植物菌剂,新批准9个转基因动物疫苗及生物制剂、189个抗虫棉、2个抗虫耐除草剂玉米、1个耐除草剂大豆。公布的12个进口安全证书中,10个为到期续展的安全证书,2个新批准的进口农业转基因生物为抗虫大豆、抗病番木瓜。

   截至目前,我国批准种植的转基因作物有抗虫棉和抗病番木瓜。我国还批准了转基因大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等5种国外研发的转基因农产品作为加工原料进入国内市场。转基因食品的安全性怎么样,来听听专家的说法。

   中国农业科学院副院长 中国工程院院士 吴孔明:其实安全性就是两个方面,食品安全和环境安全,任何一个转基因农作物的商业化都要经过严格的食品安全和环境安全的评估,评估的标准要像传统食品一样的安全。

   从生产实践看,转基因产品早已深入日常生活,目前广泛使用的人胰岛素、抗生素和啤酒酵母、食品酶制剂、奶酪等,很多都是用转基因技术生产出来的。过去20多年,全世界20多个国家种植了300多亿亩转基因作物,60多个国家和地区几十亿人食用转基因食品,未发生一例被科学证实的安全问题。

   记者从农业农村部了解到,自1996年转基因作物大规模商业化种植以来,截至2018年全球转基因作物种植面积增加了约113倍,累计面积达25亿公顷。

   国际农业生物技术应用服务组织今年发布的报告显示,2018年全球有26个国家和地区种植转基因作物,种植面积超1.9亿公顷,其中美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度的转基因农作物种植面积占全球转基因作物种植面积的91%。

   中国农业科学院副院长 中国工程院院士 吴孔明:生产国主要是在美洲,包括美国、加拿大、巴西、阿根廷。他们生产的大宗农产品,如玉米、大豆、油菜、棉花等都是转基因的。全世界绝大多数国家的农产品的贸易环境里面,都包括转基因农产品的贸易。

   吴孔明介绍说,在消费方面,目前美国一半以上的转基因玉米和大豆都在本国消费、75%的加工食品含有转基因成分。欧盟和日本也在大量进口和消费转基因农产品,年均转基因产品进口量接近2000万吨。

上一篇:转基因食品黄金大米或将面世 20年来饱受争议
下一篇:40年紧盯菜篮子,他们把更有味道的蔬菜送上餐桌

热点新闻

最新动态

X