您当前位置: 主页 > 舆情监控 > 农夫山泉有点烦 用真相廓清迷雾

农夫山泉有点烦 用真相廓清迷雾

作者:佚名   发布时间:2020-02-13 19:21   来源:中国食品安全舆情网   作者:佚名   点击量:

   近日,一段网络视频受到广泛关注,发布者称农夫山泉在福建武夷山国家公园内“毁林取水”,施工破坏植被。随后公园管理方发布调查通告,农夫山泉在沉默数天后也发布公告进行回应。事实真相到底如何?总台央视记者进行了实地走访调查。

   陷入连日来的舆论风波,农夫山泉有点烦。“农夫山泉未经审批,在福建武夷山国家公园内施工,现场有大型器械设备施工,破坏植被。”这样的举报,确实有劲爆力,也有杀伤力。尽管武夷山国家公园管理局发布了调查通报,农夫山泉公司也发布了声明,但这起公共事件并非走向沉寂,而是在舆论场中掀起了风浪。

   不难发现,该事件牵涉到不同企业,除了农夫山泉公司,还涉及大安源生态旅游有限公司;牵涉到不同部门,除了武夷山国家公园管理局,还包括武夷山市公安局森林公安分局;等等。此外,这起事件与当地招商引资有关。

   每个利益主体都有利益诉求,都会以“我”为主发言,难免只说于己有利的,而回避于己不利的。在这种情况下,利益主体的公开发言,给人一种自说自话之嫌。

   其实,无论怎么说,无论涉及面有多大,对于“掘挖”真相、呵护正义的人来说,最重要的是站对,而绝非站队。故此,通过总台央视记者的调查,我们能够发现一些重要的事实,该调查也有助于我们作出准确的价值判断。

   比如,记者调查发现,取水点在国家公园范围之外,再比如,施工便道开挖拓宽时不在国家公园范围内,2019年12月25日才被纳入范围。一定程度上,这番调查廓清了迷雾,厘清了事实。

   而不容回避的是,施工方未经审批破坏林木,确系事实。据记者了解,2019年11月18日,武夷山市公安局森林公安分局就接到群众举报,称施工方在拓宽便道时,毁坏林木。警方调查后认为林木被挖掘机挖倒,没有经过林业主管部门审批,是一个擅自开垦林地的行为。虽然施工时这一区域未被划入国家公园的范围,但未经审批破坏林木一样要受到相应的处罚。

   据报道,武夷山国家公园管理局目前已对涉事的施工便道采取了相应措施,禁止大型机械进入,取水点也处于停工状态。森林公安也在对违法责任主体、准确的毁林数量作进一步的调查。不偏不倚,不枉不纵,依法依规处理,正是执法部门守土尽责的体现。

   随着更多事实的呈现,这起事件终会尘埃落定。但是,保护环境没有终点,对文化遗产的守护更不会画上句号。武夷山是一座历史文化名山,具有突出、普遍价值,“不仅能为已消逝的古文明和文化传统提供独特的见证,而且与理学思想文明有着直接的、实质性的联系”。武夷山国家公园是世界文化与自然双遗产的保护地,对这样的宝地,无论怎么保护都不过分。

   “武夷山里一溪横,晚风清,断霞明。”但愿经此风波,无论职能部门,还是相关企业,都能更加敬畏自然,更有责任呵护好我们赖以生存的环境。

  

上一篇:禁医务人员回小区很恶劣
下一篇:南品北上 北品南下 两省十县联手开拓农产品销售新渠道 粤陕好年货 联动三秦行系列活动在陕西启动

热点新闻

最新动态

X