您当前位置: 主页 > 生态农业 > 发展特色农业苏北黄川镇走实乡村振兴路

发展特色农业苏北黄川镇走实乡村振兴路

作者:佚名   发布时间:2020-03-12 18:48   来源:.   作者:佚名   点击量:

   记者 张继敏 通讯员 谈翩翩

    江苏省连云港市东海县黄川镇立足当地实际,大力发展草莓种植业,培育草莓品种,实施品牌战略,健全产业链条,实现产业增效、富民增收;依托水资源充足优势,将传统的稻米种植模式改造成一水两用、一田双收的“稻虾共作”模式,实现了立体、稳产、高效、生态可持续发展,推进特色产业脱贫致富,走实了乡村振兴之路。

  小草莓长成亿元大产业

    黄川镇是江苏北部一个农业大镇,耕地面积6.5万亩。黄川镇党委、镇政府立足实际,以发展特色农业为主线,以建设草莓种植基地为抓手,以培育草莓品牌为突破口,着力实施品牌战略,健全产业链条,提升草莓产品附加值,实实在在增加了农民收入,实现了产业脱贫致富。

  image.png

  草莓立体种植大棚 刘启发/摄

    黄川镇农技站站长高希英向记者介绍,目前全镇草莓种植实施“合作社+农户+基地”的模式,形成了以新沭村为中心,辐射周边桃李、家和、前元等16个行政村3万亩的草莓规模产业经济带,年产草莓鲜果5万余吨,产值达4亿多元。以新建好的现代农业产业示范园为例,就有标准化草莓温室大棚400余栋,带动从业人员近6000人。镇里还配套建设了草莓文化主题馆、三新科技示范棚、草莓交易市场、脱毒苗繁育基地等,打造了集“草莓育苗、种植、销售、采摘”为一体的综合性高效农业示范区;建设了十里草莓经济观光带,大力发展集旅游观光、采摘品尝、休闲度假于一体的特色农业旅游模式,走出了一条产业富民、绿色发展的道路。

    据了解,2011年8月,黄川镇入选原农业部全国“一村一品”示范村镇,作为无公害农产品,2013年,“黄川”牌草莓成为国家地理标志保护产品;2018年,黄川镇入选农业农村部产业强镇示范建设单位。为了更好地延伸草莓产业链,提升草莓附加值,黄川镇引进了年产3000吨草莓果酒的“斯佳贝酒庄”和加工草莓酱、冷冻草莓干的连云港福德食品有限公司入驻镇工业园区,逐步实现草莓种植基地化、产业化、功能化、企业化绿色发展。目前,全镇从事草莓深加工企业40余家,规模以上企业14家,小草莓长成亿元大产业,成为地方经济支柱之一。目前,黄川镇有草莓经纪人2000多名,常年活跃在上海、南京、苏州等全国大中城市,建立了销售黄川草莓及其产品销售渠道,使得草莓产业成为农民增收的一项新产业。

  米香虾肥盘活经济效益

    黄川镇是“苏北的米粮仓”,连续10年来粮食产量保持亿斤以上。近年来,该镇大胆探索,加大政府投入力度,技术服务端口靠前,将原长期处于效益低、利用率低的稻米种植模式改造成“一水多用、一田多收”的“稻虾共作模式”,实现了立体、稳产、高效、生态可持续发展。目前建成了以陈墩、张桥、新联、前湾几个村为中心的多个稻虾、藕虾共养基地,实行立体生态种植,每亩较传统种植能增收约3000元。

    黄川镇“稻虾共养”面积近5000亩,其稻米外观晶亮、饱满、粒莹,松柔适中,香糯可口。除了水稻质量高、效益高,米香虾肥的“稻虾共作”达到了“用水不费水、用地不占地、一水两用、一地双收”的经济效益和生态效益,让农村美了生态,农民鼓了口袋。

    据悉,以黄川镇本地优质稻米为原材料的江苏秀收农业发展有限公司生产的“秀收牌”大米产品,被国家农业部门评为绿色食品,“秀收”牌大米被授予江苏名牌产品称号。该生产企业还获得“全国放心粮油示范工程示范加工企业”。

    黄川镇镇长王建军充满希冀地表示:“今年我们将继续围绕‘高质发展、后发先至’主题主线,按照县政府2020年工作报告中提出创建绿色食品、有机食品、农产品地理标志‘两品一标’的要求,坚持以基地化培育、产业化提升、市场化推动、品牌化打造的发展思路,延伸农业产业链,努力打造拳头产品,培育特色品牌,做优草莓、稻虾共作特色产业文章,让农业更强,农村更美,凝心聚力,真抓实干,统筹推进产业增效,脱贫攻坚工作。”

  

上一篇:品牌农业引领高质量发展烟台苹果品牌价值达141.48亿元
下一篇:农村美了 农民富了诏安县三农工作成效显著

热点新闻

最新动态

X