您当前位置: 主页 > 生态农业 > 吹响春耕号角云南陆良展现“爨乡农业新画卷”

吹响春耕号角云南陆良展现“爨乡农业新画卷”

作者:佚名   发布时间:2020-03-12 18:48   来源:.   作者:佚名   点击量:

    一年之计在于春。眼下,正值疫情防控和农业生产的关键时期,在这个充满希望的春天里,在云南省曲靖市陆良县广袤的土地上,随处可见疫情防控、忙备春耕、抢抓节令的忙碌景象,爨乡儿女勤劳朴实的身影,与轰轰隆隆的农机声、郁郁葱葱的鲜嫩蔬菜、含苞待放的各色花卉交织绘就成一幅幅多姿多彩的爨乡农业发展新画卷,谱写成一首首催人奋进的春天交响曲,爨乡沃野正孕育着无限生机与活力。

  抢抓节令忙播种

    连日来,陆良的田间地头,村村寨寨回荡着村长的喊话:你哄地皮,地皮哄你的肚皮;田该管了,肥该施了,种该播了,拖拉机该修了……春耕的号角响彻陆良大地。

    芳华镇的田园公司抢在大年初六就播下早春的种子,如果错过那几天,就得等到夏季才能再播种;春节前种下的一波菜心,现已成熟上市;当前正是种植茭白的最佳节令,为了不错过节令,三岔河镇的群众忙着在水田里栽种茭白;小百户镇新仁村烤烟漂浮基地里,农户正忙活着铲除漂浮池中的杂草、装填塑料压实袋,翻犁土地,为日后移栽烤烟的大田整地垒墒,也有农户将一车车农家肥运入地里抛撒,为春耕生产下足功夫。

    据了解,陆良全县烤烟漂浮育苗、大春马铃薯播种、玉米播种、水稻育秧工作于3月相继启动。据不完全统计,今年陆良计划种植粮食作物85万亩;种植蔬菜72万亩,其中冬蔬菜10万亩、大春蔬菜46万亩、晚秋蔬菜16万亩。目前,全县已完成春耕大田整理22.55万亩,蔬菜育苗2000余亩,移栽蔬菜2.1万亩。小春作物田间管理及大春作物春耕工作正有序开展。同时,陆良县积极加强农资市场的监管,整合落实惠民补贴,加大对农业生产的资金投入。

  农田改造不停步

    近年来,陆良县积极争取中央、省市的项目资金,兴修千亿斤粮食产能规划项目区的基础设施建设,提高粮食综合生产能力,实现万亩良田高产稳产。

    在召夸镇大栗树村委会千亿斤粮食增收项目建设现场,挖土机开挖路基的轰鸣声从2月21日就打破了疫情笼罩下的山村宁静,农忙身影催生了大地回暖后的勃勃生机。这个项目是挂钩帮扶该村的县委组织部、县农业农村局和大栗树村组干部积极争取到的惠民工程,项目概算总投资900万,共3个标段,建设规模7500亩,项目覆盖大栗树村委会的4个自然村,总长约19公里。项目建成后,将形成18条砂石路和3座交通桥。为确保在5月中旬完工,施工方及时有序复产复工,召夸镇和县农业农村局也指派专人紧盯项目区的疫情防控和施工质量,直到项目投入使用。同时,施工期与农时并行,农民可进行大田整理和春耕生产。陆良县“千亿斤粮食”增收项目共5个标段,项目总概算2092万元,3个标段集中在召夸镇,另外2个标段在龙海、芳华等地,其他高效节水项目和高标准农田建设项目目前正在规划建设中,也将于5月底完工。项目建成后将显著改善片区生产条件,节约劳动力成本,方便土地流转,让老百姓直接受益。

  洋芋中耕不放松

    陆良县是云南省马铃薯种植的适宜区、主产区和高产区之一,全县种植总面积达50万亩。目前,马铃薯产业在陆良已形成“一乡一业”的良好态势,既丰富了群众的“菜篮子”,也鼓起了农民的“钱袋子”。

    阳春三月,气温回暖,正是加强早春马铃薯田管的关键时期。在中坝羊头山万亩四月马铃薯核心片区,戴着口罩的农户正在地里为即将破膜的小春马铃薯掏苗。年前种下的一季早春马铃薯,四五月份即可上市。小百户镇农业技术指导员入村到田,担当起“春耕大使”,他们活跃在田间地头,指导农民如何进行科学的中耕管理。2018年底,中坝村委会345千瓦光伏电站成功并网,解决了羊头山马铃薯种植的供水问题。今年,羊头山种植面积达到4680亩,比往年增加3000亩,预计亩产2500千克,全村产值2500万元,户均增加1700元。

    目前,马铃薯物流中心及深加工项目正在建设中,建成后将大大提高马铃薯的综合产值,马铃薯真正成了山区、半山区农民增收致富的“金疙瘩”。

  “扶贫车间”促增收

    如果在陆良县大莫古镇询问陆航公司,村民都会自豪地说:“喔,我们公司,就在大棚那里。”走进8米高现代化智能温室里,意大利生菜、橡叶生菜等本地罕见的菜品整齐划一地“站立”在一排排管道上,不需要土壤,全靠水质营养液提供20天生长周期所需要的养分。

    41岁的焦翠英是嘎古村的建档立卡贫困户,她无比感慨地说:“以前自己家的地就种点玉米,干旱缺水,收成低,现在,把地返租给公司,自己又给公司干活,相当于拿着双份工资。不仅成功脱贫,还供两个子女读大学,在这里就像在工厂上班一样。”陆航公司通过立体搭架、管道栽培,安装防虫网、杀虫灯、粘虫板、园艺地布等设施,既保证了蔬菜品质安全卫生,又节本增效,每年可种植12茬。700亩水培蔬菜基地若全投产后,可实现年产量3万吨,年产值超1亿元。公司现已流转土地3千亩,就地转移农村剩余劳动力500多人,人均年收入4万元以上。

    目前,陆良已培育农业龙头企业81家,创办农民专业合作组织478户,认定家庭农场66个,带动农户增收3.2亿元。陆良绿佳蔬菜种植有限公司打造的1021亩露天无公害蔬菜扶贫产业示范园,引导农户以土地经营权、技能技术、劳动力等资源打包量化入股;陆良县马街镇逸禾花卉专业种植合作社吸收周边花卉种植户为会员,将“玫瑰花”事业做成产、供、销一条龙产业链,还吸纳了远村近邻的23户建档立卡户到公司打工,成了名副其实的“扶贫车间”;中坝村农业专业合作社让70户建档立卡贫困户249人从中受益,实现贫困户产业扶持全覆盖;云南坤友商贸有限公司的马铃薯物流中心及深加工项目带动200多人就业。

    (蒋贵友 李志瑶)

  

上一篇:农村美了 农民富了诏安县三农工作成效显著
下一篇:涪陵成为重庆首个全国绿色食品原料标准化生产基地

热点新闻

最新动态

X