您当前位置: 主页 > 线上培训 > 疫情过后,食品行业“补偿性消费”来袭,这些品类将迎来爆发……

疫情过后,食品行业“补偿性消费”来袭,这些品类将迎来爆发……

作者:佚名   发布时间:2020-03-26 18:16   来源:食品商务网   作者:佚名   点击量:

   因为一场疫情,很多人春节聚餐计划泡汤了,一些人结婚计划取消了……每个人都付出了一定代价,"收缩"了自己行动和消费。

   在家憋那么久,一旦限制措施解除,谁不想去买买买、出去透透气?某种程度上说,这是一种"情绪"去库存。好比一个水库,已经蓄水两个月,一旦开闸,必然汹涌。

补偿性消费和报复性消费 一场新冠肺炎疫情,让众多中国人闭门不出已长达一个月,克制了消费者的消费。随着工厂、企业、快递行业等逐步复工复产,受疫情影响的部分补偿性消费进一步释放,特别是大食品类营业额出现回升。 2月22日,商务部召开新闻发布会表示,疫情影响是暂时的,生产消费都会恢复正常。疫情过后,生产、消费都会恢复正常,一些企业还会补库存,个人会有恢复性甚至补偿性的消费,疫情中出现的新业态新模式也会加速发展。 2月20日,杭州大厦购物城正式恢复营业。尽管当日营业时间缩短至12点到下午五点的五个小时,但杭州大厦全店销售额突破1100万元,超过上年同期全天从早十点到晚十点营业12小时的销售额。 2月23日,上海Costco超市又开始大排长龙,蛋糕、肉类区域水泄不通,停车场转几圈才找到空位。 2月27日,拼多多上线为期3天的“百亿补贴节”,半天功夫,就有1.1亿人涌进相关频道,12小时售出5万台iPhone、2万多件AirPods Pro、2万支MAC口红…… 伴随着逐步的解*和开放,民众的积压已久的消费潜力虽然看似是有了释放的苗头,但这究竟是补偿性消费还是报复性消费,这两点又有什么区别? 补偿性采购:多是必需品性的消费。原来需要的还没有买的产品为主,大约会在1周左右释放出来,是一种短期内的集中采购行为,窗口期很短。 报复性消费:多是带有情绪性的消费行为。比如社交情绪的释放、线下娱乐活动、餐饮以及健康养生等情绪类行为,这也是一个消费的机会点。 但在大食品行业,补偿性的消费行为远大于报复性消费行为。

上一篇:饮料行业“永不过时”,争霸永不会停止.....
下一篇:老板!千万不要小看来拜访你的业务员!(来自经销商的重要提醒)

热点新闻

最新动态

X