您当前位置: 主页 > 特色美食 > 酿粄

酿粄

作者:佚名   发布时间:2019-08-02 14:51   来源:食品科技网   作者:佚名   点击量:

   酿粄又称客家酿粄、酿板,是一道美味可口的传统名点,属于粤菜系。广东客家地区的逢年过节的小食之一,馅料可以自由发挥,可荤可素,软糯可口,风味独特。南迁的北方移民怀念包子的味道,想做包子,但是因为没有面粉,所以只好用米粉代替了,由此产生了“酿粄”这个食品。

   主料:糯米粉和粘米粉(因为纯粹用糯米粉太软,用粘米又太硬,用两种米混合可以中和一下)

   或糯米粉和面粉(比例为1:4,这样蒸出来的酿粄不会很粘)

   馅料:五花肉(用腊肉口味更好)、香菇、花生米、荞菜(可用韭菜代替)、咸鱼切粒、虾米、鱿鱼须等等

   馅料说明:可随个人口味增加或减少馅料,以香、咸为佳。

   做法

   1、馅料全部切小丁,锅干放油下馅料炒香,根据个人口味放盐和其它调料,七八成熟盛起放碗中待用;

   2、米粉加热水揉成面团,如果粘手说明水放多了,可以适当的洒些干米粉继续揉直至不粘手;

   3、跟做饺子相似,将面团掰成一小块一小块,拿小粉团在手上搓圆,然后用手压成扁平状,跟饺子皮大小即可,但要比饺子皮厚。

   4、用勺子勺馅料放到面皮中间,从一头开始拉起两边利用糯米的粘性黏合在一起,最后将馅料都包起来,就形成所谓的酿粄了,注意不要将馅料的汤汁勺进去了,以免造成粄的裂口;

   5、传统的客家酿粄是把酿粄整齐在碟子(预先抹一层油或者用芭蕉叶垫底防粘)里摆好,冷水入锅直接蒸熟(约15分钟)即可,蒸熟的酿粄呈半透明状,如果担心不熟可用筷子随机戳进酿粄看看有无白色粉状。

   现在的人们把酿粄吃出了新的层次,新增了几个做法:

   做法①:将做好的酿粄放油锅里煎至双面金黄关火,放入碟中蒸熟;

   做法②:先将酿粄蒸熟,然后放入油锅里煎至双面金黄关火摆碟(对比做法①,酿粄更香味诱人,但是比较热气,怕上火的人可以用做法①,蒸的时候把热气蒸走了大部分),另外,鱼鱼看到有不少年轻人喜欢把蒸熟的酿粄用竹签串起来,放烤架上烤着吃;

   做法③:喜欢油炸不怕上火的人,把做好的酿粄放入高油直接炸熟捞起装盘亦可。

上一篇:粉汤羊血
下一篇:特色美食肉沫茄子,好看又好吃

热点新闻

最新动态

X