您当前位置: 主页 > 食品溯源 > 中国食品工业协会总工程师李宇博士:食品追溯...

中国食品工业协会总工程师李宇博士:食品追溯...

作者:佚名   发布时间:2019-08-06 17:37   来源:澎湃新闻   作者:佚名   点击量:

  李宇博士提出,食品追溯不是一个新的概念,食品追溯不等于食品安全。怎么样才能生产出安全的食品?当把所有跟食品安全相关的风险控制住的时候,生产的食品就是安全的,风险控制不是100%,风险控制就是把风险降到可接受的水平,也就是说食品安全从来也不会有一个100%,只能说把所有已知的食品安全风险控制到一个可控的水平了,但是不排除存在未知的食品安全风险。国家标准《GBT22005饲料和食品链的可追溯性体系设计与实施的通用原则和基本要求》明确,可追溯是产品的移动,产品从头到尾,从原料来源,加工的历史和分销的移动把这一系列环节联系了起来,所有这些环节中的每一组织至少要对前一步和后一步溯源给予说明,这样整体上就建立了从头到尾的可追溯性。这个标准中里除了食品追溯九个不同的目的,我认为和食品安全相关的有两个,一是支持食品安全或质量目标,追溯可以保证对原料的控制,帮助提高食品安全水平;二是当发生食品安全事件时,有助于食品的追回和召回,准确追溯问题食品的去向,确认相关被污染的产品,除了卖到这还可能卖到哪去了,赶快收回来最大程度保护消费者、同时尽量减少相关企业的损失,这是它最重要的作用。同时,追溯可以帮助知道  食品来源,如果出现食品安全风险,可以在源头解决和纠正,避免它再次发生。
  实施食品追溯可以提升供应链管理效率。比如说相关企业物流管理的效率问题,起初是标签录入,现在变成二维码扫描,通过扫描快速识别批次、生产时间、产地、物流等信息。还可以帮助企业管理食品在不同分销区域的流动和分布。但是不能否认,数字管理一定程度上提升了企业的物流仓储管理效率,但是如果实现动态批次管理,管理成本会大幅增加,难度也会加大,更有可能会降低流水线的生产效率。如何确定产品是按批次追溯,还是按单品追溯,一定要和产品的食品安全风险水平结合起来。企业实施产品追溯的另一个重要动机是保障商品的真实性。商品保真基本上可以分为两类,一类是保证原料的真实性。食品供应链越来越长,作为生产企业,面对那么长的供应链,虽然选择的供应商很有声誉,但还是有可能不知道上游、以及上游的上游的生产情况到底什么样,存在希望做到全程跟踪的需求。另一类是高品质消费对特定食品产品的保真需求。比如有机产品,花较高价钱购买有机食品、无污染食品等等高端商品的消费者需要确认买到手的有机产品的真实性,这一点全程追踪增强消费者的信心。这也使得人们常常将供应链管理的追溯和服务于食品安全的追溯混为一体,存在一定的认知上的偏差和误区。让大家误以为有了一个好的供应链的追溯,食品安全问题就解决了,这一误解走到极端就有些舍本求末了。
  对于各方的责任,李宇博士表示,企业建立追溯体系,要区分保障供应链环节食品真实性的主动追溯和控制食品安全风险的被动追溯。供应链体系的建立,一定有助于食品安全风险的控制,但不应本末倒置。对于直接支持食品安全管理的追溯要求、比如前一步、后一步的记录要求、必要的记录信息政府应当作出明确的强制要求;企业首先要满足这些强制要求,至于企业为了强化自身供应链管理开展的追溯能力建设,应当属于企业自己的商业行为。重要的是,政府、企业以及第三方要形成合力,发挥好各主体的角色,以供应链体系的追溯管理推动食品安全可追溯建设。

上一篇:南平建瓯20家经营单位食品质量可追溯
下一篇:江西启动农产品追溯平台互联互通工作

热点新闻

最新动态

X