您当前位置: 主页 > 暗访曝光 > 餐桌上的青蛙都是膨大剂喂大的?这种“膨大剂

餐桌上的青蛙都是膨大剂喂大的?这种“膨大剂

作者:佚名   发布时间:2019-08-07 13:26   来源:上海辟谣   作者:佚名   点击量:

  近日,网上流传一段“青蛙被喂膨大剂”的视频。视频中,某饲养厂里饲养成百上千只青蛙,镜头一扫而过几大袋绿色包装的“膨xx”。一同流传的文字称:“原本自由生活的青蛙已被养成不会叫,不会动,用什么饲料膨大剂养。上了餐桌,把国人养成五毒不侵。”“一个月便可端上餐桌,餐桌上的青蛙就是这么养出来的。”
  这是真的吗?
  对于网传信息中,蛙类养殖使用“膨大剂”的说法,上海海洋大学食品学院教授陈舜胜告诉解放日报·上观新闻记者,“膨大剂”是用于植物的,蛙类养殖不可能使用“膨大剂”。而上海辟谣平台曾求证过,“膨大剂”又叫做“膨果剂”,是国家批准的植物生长调节剂,合理使用对人体无害。
  记者仔细观看网传视频后发现,镜头一扫而过的几大袋绿色包装上印有“大北农”的字样,疑为其生产厂家。把“大北农”和“膨”合并搜索可发现,这其实是东北地区的一家饲料厂生产的膨化饲料,根本不是什么“膨大剂”。
网传视频截图
  陈舜胜表示,膨化饲料,简单解释,就是把饲料变成了爆米花。膨化加工是一项饲料加工技术,将原来的颗粒饲料放在高温高压环境中,骤然降压后形成一种膨松多孔的饲料。膨化饲料的优点很多,如膨化饲料适口性好;可以制成各种沉降速度的膨化饲料,如浮性、慢沉性和沉性,以满足水产动物不同生活习性的要求,减少饲料损失,避免水质污染;还可以使饲料含水率降低,便于长期储存等。陈舜胜强调,这种加工过程是物理变化,和“催长”没有任何关系。
  综上,网传“青蛙都是膨大剂喂大”的说法是假的。

上一篇:卧底网红奶茶甘茶度:臭果肉榨汁 店员连呼"良心
下一篇:84批食品化妆品不合格 茶酸奶咖啡都有“中招”

热点新闻

最新动态

X